血液サラサラ 食材 キウイ 

血液サラサラ
ビタミンCの含有量は果物の中でもトップクラス

ビタミンCの多さは、ほかの食品にも負けていません。100g中のビタミンC含有量はレモンに近く、なんと69mg。キウイ一個で、一日のビタミンC所要量は軽く摂取できてしまうほどです。
 キウイは、食物繊維の供給源としても優秀で、腸内のコレステロール吸収を抑えたり、便秘を予防・改善する効果は抜群です。
ナトリウムの排せつを良くするカリウムも豊富なので、塩分はビタミンCを体内でつくり出せないため、食物から摂取しなければなりません。

 効果倍増テクニック
下ごしらえに利用しよう
 肉とキウイは相性抜群。いっしょに食べると、キウイに含まれているたんばく質分解酵素・アクチ二ジンの働きで、消化を促進してくれます。
肉にキウイの果肉や果をふりかけておくと固い肉もやわらかくなるので、肉の下ごしらえにも利用するといいでしょう。
 キウイは、軽く押してみてやわらかいものが食べごろです。固くて未熟なうちは酸っぱいので、りんごといっしょにポリ袋などに入れておくと早く熟します。

 困った・・・・嫌いな人l
ジャムやドレッシングで
 ミキサーなどでキウイをピューレ状にして、ジャムや肉料理のソースとして利用したり、ドレッシングに混ぜてみましょう。
ビタミンC特有の酸味や、果肉の食感も気にならず、さわやかな色合いで見た目にも楽しめます。

 ちょっとご用心
ゼリーにするなら一度加熱して 
 キウイをゼリーにするときは、一度加熱しておくと、ゼラチンが固まりやすくなります。
寒天で固める場合は、そのままでOKです。
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負けても勝ち組w
Excerpt: てぃん★てぃんシゴきまくってもらって5諭吉くれるってどんだけww パチ屋行く前の軍資金集めの定番になってしまったw
Weblog: ドンパッチ
Tracked: 2008-02-16 15:22
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